Кейтеринг: виды и особенности

кейтерингКейтеринг – современное направление, включающее целый ряд услуг: приготовление блюд, доставку пищи в офисы, выездное обслуживание фуршетов и банкетов, сервировку праздничных столов, оформление места проведения торжества, подготовку залов к празднику, продажу кулинарной продукции и проч.

Виды кейтеринга

Различают несколько разновидностей кейтеринга, исходя из метода предоставления услуг, их стоимости и места проведения застолья:

  1. событийный;
  2. транспортный;
  3. социальный.

Первый состоит из обычных праздничных застолий, организуемых по любому поводу. Это могут быть дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы и многое другое в рамках кафе, ресторанов, офисов или на природе. Второй вид кейтеринга предполагает питание на транспорте и может быть авиационным, корабельным или бортовым. Третий означает предоставление питания в медицинских, образовательных и прочих заведениях.

Независимо от вида, все они могут состоять из: приготовления пищи вне помещения (обслуживание на выезде), приготовления пищи в помещении, доставки блюд в учреждения, розничной реализации готовых кулинарных изделий, VIP-обслуживания, выездного бара (предоставление коктейлей и различных напитков).

Самый обширный из перечисленных выше – выездной кейтеринг. Помимо приготовления и доставки пищевых продуктов, он требует использования различных атрибутов меблировки (столов, стульев) и сервировки (скатертей, посуды в полном комплекте), а также оформления места застолья (палаток, тентов). Выездной кейтеринг может быть нескольких типов: банкетом, барбекю, пикником, коктейлем, кофе-брейком, шведским столом, фуршетом или традиционной доставкой обедов.

Особенности кейтеринга 

кейтеринг2Характерная особенность данной отрасли – сезонность. Это означает, что существуют периоды повышенного спроса и резкого спада. Например, летом и весной чаще всего заказывают загородный кейтеринг на природе или на теплоходе (свадьбы, торжества, отдых). Зимой повышенное внимание уделяется рождественским и новогодним праздникам с обслуживанием на дому, в офисах, кафе и ресторанах. Паузы между сезонами заполняют праздничные столы по случаю юбилеев и дней рождения.

Однако это не значит, что востребованность кейтеринга ничтожно мала. Наоборот – сейчас спрос на него очень возрос, поскольку это удобно, практично и недорого. Ведь принимающей стороне не нужно заботиться о еде, убранстве, столах, вилках, ложках и прочей кухонной мелочи. Благодаря этому виду обслуживания они получают все готовое за те же деньги.

Если брать ориентировочный расклад, то порядка 25-30 процентов заказов составляют зимние праздники. Второй наплыв – летом, в сезон отдыха и свадеб: на самую теплую пору приходится до 50 процентов выездов. Еще 20-25 процентов занимают весенне-осенние заказы. Как правило, это обслуживание презентаций, семинаров, конференций. Гораздо меньший объем выпадает на частные мероприятия, коктейли и ужины. То есть востребованность услуг кейтеринга высока фактически круглый год.

несколько простых узоров вязания крючком

Каталог webplus.info