Что за рыба Бестер ?

Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) — гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.

 Трудно сейчас сказать, почему попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних в этой череде экспериментов. Возможно, какую-то роль здесь сыграло то обстоятельство, что в естественных условиях гибриды белуги со стерлядью не встречаются.

Бестер – лучший из лучших

Осетр, стерлядь, севрюга и обитающий в Каспийском и Аральском морях шип — все они относятся к роду Acipenser. Вот когда наконец стало понятным, почему гибриды с осетром неизменно бесплодны. О гибридах других осетровых рыб кое-что уже было известно.

Старшим особям этого стада шел уже двенадцатый год. Весили рыбы в среднем по полтора килограмма. И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. Сегодня бестер — ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества.

Общая характеристика рыбы

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Также бестер выращивают в прудах для рыбалки. Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению.

В связи с тем что производители рыб обладают избирательностью в оплодотворении, для этого используют несколько самцов. Личинок, перешедших на активное питание, пересаживают в мальковые или выростные пруды. При интенсивном выращивании бестера кормят фаршем, приготовленным из сорной рыбы, отходов мясобоен и т.п.

Обзор семейства осетровых

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах.

 

Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.

Фотоальбомы. Дизайн красивой кухни на сайте luxhouse.org.ua.

Каталог webplus.info