Что за икра такая, форелевая ?

forelИкра форели, (в данной статье я расскажу именно о речной форели) которая последнее время широко представлена у нас на рынке добывается в отличии, от дальневосточной икры горбуши, кеты, нерки, кижуча, и чавычи не на Сахалине и не в Хабаровском крае. А добывается она у нас, в республике Карелия, на многочисленных форелевых хозяйствах. И это икра аквакультурная, в отличии от “дикой” с дальнего востока.  

Вообще, икра форели, отличается от любой другой икры.  Во первых, она самая мелкая из всего икорного ряда.  Размер  2-3 мм. Цвет – ярко оранжевый. Во вторых, эта икра выращивается в пресной речной или озерной воде, отсюда эта икра нередко имеет легкий привкус  тины. И это не недостаток, а скажем так, эдакое свойство, относящееся именно к  этому виду икры.

Что касается полезных свойств – то можете не беспокоится, все там на месте,  витамины А, В, Е. Д на месте,  белок, лецитин, фосфор, железо – присутствуют.

forel2Но самое главное качество этой икры в том, что на рынке вполне можно найти икру форели слабой соли БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ ! Да да !  Не секрет, что вся икра которая идет к нам с дальнего востока кроме великолепного вкуса, несет в себе целый букет различного вида химии. Увы, но по другому никак нельзя. Икра штука нежная, и как назло, икринки практически идеальная среда для размножения различных бактерий, плесени и грибков.  Поэтому без консерванта не обойтись, тем более дорога дальняя.  А форелевая икра, добывается недалеко от нас (Санкт Петербурга в частности) и поэтому есть варианты приобрести ее без консерванта.  Понятное дело, срок хранения икры небольшой, порядка 3-5 дней, и такую икру желательно как можно быстрее употребить по прямому назначению – съесть.

Узнайте как быстро и просто приготовить салат Цезарь в домашних условиях.

Кстати, про хранение икры форели, да и не только, будет отдельная статья.  

Каталог webplus.info