А чем же собственно, ГОСТ отличается от ТУ ?

gost

Я, как то, под Новый год, спросил в магазине у тётеньки, которая стоя у икорного прилавка, выбирала себе икру в 140грамовой банке.  А чем  ГОСТовская икра отличается от ТУшной ? Ответ был и краток и лаконичен.  ГОСТ икра хорошая, а ТУ – плохая. Разве вы это не знаете ?  Я про себя усмехнулся и пошел дальше продолжать покупки.  Икру, кстати  ни я, ни тётенька не купили.

А давайте все-таки разберемся, чем же собственно икра горбуши выработанная по ГОСТу, отличается от той же горбушовой икры, выработанной по ТУ ?

Для тех кто не знает,  я вначале расскажу вообще откуда берется красная икра, вкратце, разумеется.  Икру горбуши, как несложно догадается, рыбы из лососевой породы, горбуши.  Причем не постоянно, а в строго определенное время.  Время это называется – путина.  Начинается она всегда по разному, но примерно в середине мая, а заканчивается в середине августа.

Так вот что прописано в ГОСТе?  А то, что по ГОСТу икра должна быть закатана в банке не позднее 90 дней с момента изготовления икры. А икра делается во время путины. И только !  То есть,  предположим если икру изготовили в середине августа, под самый конец путины, то дата на ГОСТовской банке не должна быть позднее середины ноября.

А вот ТУшную икру можно закатывать круглый год. Поэтому если вы в магазине видите икру горбуши натуральная 140 гр. жестебанка ГОСТ, но с датой изготовления например февраль – это не ГОСТ а обычная ТУшка.TY

С другой стороны самую лучшую икру закатывают, стараются по крайней мере, в ГОСТовскую банку, а та что похуже, из замороженных ястыков, с лопанцем, перемешанную с разных поставок, и прочую другую в ТУ.  Однако утверждение что ГОСТ лучше чем ТУ – неверное. Производитель вполне себе может закатать отличную икру в жестебанку, в марте месяце, например,  и продать ее как ТУ.

Вот собственно и все отличия.    

PS. Хозяйке на заметку.  Обратите внимание, на ГОСТовской банке дата изготовления должна быть выдавленна на крышке, а на ТУшной допускается нанесение специальным принтером.  

Вся информация и описание про суккуленты представлены здесь: http://cactusnik.ru/category/sukkulentyi/

Каталог webplus.info