А чем же собственно, ГОСТ отличается от ТУ ?
Я, как то, под Новый год, спросил в магазине у тётеньки, которая стоя у икорного прилавка, выбирала себе икру в 140грамовой банке. А чем ГОСТовская икра отличается от ТУшной ? Ответ был и краток и лаконичен. ГОСТ икра хорошая, а ТУ – плохая. Разве вы это не знаете ? Я про себя усмехнулся и пошел дальше продолжать покупки. Икру, кстати ни я, ни тётенька не купили.
А давайте все-таки разберемся, чем же собственно икра горбуши выработанная по ГОСТу, отличается от той же горбушовой икры, выработанной по ТУ ?
Для тех кто не знает, я вначале расскажу вообще откуда берется красная икра, вкратце, разумеется. Икру горбуши, как несложно догадается, рыбы из лососевой породы, горбуши. Причем не постоянно, а в строго определенное время. Время это называется – путина. Начинается она всегда по разному, но примерно в середине мая, а заканчивается в середине августа.
Так вот что прописано в ГОСТе? А то, что по ГОСТу икра должна быть закатана в банке не позднее 90 дней с момента изготовления икры. А икра делается во время путины. И только ! То есть, предположим если икру изготовили в середине августа, под самый конец путины, то дата на ГОСТовской банке не должна быть позднее середины ноября.
А вот ТУшную икру можно закатывать круглый год. Поэтому если вы в магазине видите икру горбуши натуральная 140 гр. жестебанка ГОСТ, но с датой изготовления например февраль – это не ГОСТ а обычная ТУшка.
С другой стороны самую лучшую икру закатывают, стараются по крайней мере, в ГОСТовскую банку, а та что похуже, из замороженных ястыков, с лопанцем, перемешанную с разных поставок, и прочую другую в ТУ. Однако утверждение что ГОСТ лучше чем ТУ – неверное. Производитель вполне себе может закатать отличную икру в жестебанку, в марте месяце, например, и продать ее как ТУ.
Вот собственно и все отличия.
PS. Хозяйке на заметку. Обратите внимание, на ГОСТовской банке дата изготовления должна быть выдавленна на крышке, а на ТУшной допускается нанесение специальным принтером.