Черная икра – лучшее российское достояние

Русской черной икре можно петь целые оды, ведь недаром она отнесена к национальным символам и признана самой лучшей в мире. Эта икра заслуженно пользуется спросом с давних времен, поскольку фактически не нейти более деликатесного, вкусного и питательного рыбного продукта.

Если брать по цвету, то лучшая черная икра – от серовато-коричневого оттенка до серебристо-черного, без особо резкого запаха, немного блестящая. Икринки у нее рассыпчатые, одинаковые по величине и не слипающиеся в комки.

Виды черной икры

В целом, русскую икру традиционно получают от 3 базовых видов рыб осетровых пород:

  1. белуги;
  2. осетра;
  3. севрюги.

По товарной ценности первое место принадлежит икре белужьей, второе – осетровой, третье – севрюжьей. Все вместе они формируют так называемую «великую троицу» икорного мира. В индустрии производства икры разработан специальный табель, который выстраивает «по ранжиру» все виды черной икры, строго распределяя их по категориям.

Согласно нему, высококачественная белужья икра должна быть крупнозернистой – до3,5 миллиметрав диаметре. Специфического запаха у нее не имеется. На вкус она должна быть очень нежной, с еле уловимым ореховым оттенком. По цвету – черной, серебристой, платиновой и темно-серой.

BelugaИкра Белуги обычно не уступает по величине белужьей и достигает трех миллиметров. По цвету она бывает также черной всех оттенков, коричневатой, серебристой или старого серебра, подернутого патиной. Вкус у нее изумительно нежный с ярко выраженным ореховым послевкусием.

Осетровая икра имеет среднее по величине зерно – размером до2,5 миллиметра. На вкус она более резкая, чем предыдущие две, и имеет оттенок йода, моря или удивительное ореховое послевкусие. По цвету бывает черной, темно-бронзовой, коричневой или слегка желтоватой.

Икра шипа и по размеру, и по тону, и по внешнему виду почти идентична осетровой, но с менее нежным вкусом. Ее привкус более яркий и отчетливо проступающий на языке.

Севрюжья икра – мелкозернистая, порядка1,5 миллиметрав диаметре. Отличается тонким, но немного навязчивым привкусом. По цвету встречается платиновая, темно-серая и черная с немалым количество жира.

Стерляжья икра относится к среднезернистой и имеет в диаметре порядка2 миллиметров. Вкус у нее тонкий и нежный. Цвет – что-то среднее между икрой севрюги и осетра: черного, темно-серого и серого оттенков.

 Немного рекламы от партнеров:
Каталог webplus.info