Разновидность икры по способу обработки

Существует еще один принцип разделения черной икры на виды – по методу обработки.  Так, она встречается:

  • зернистая;
  • паюсная;
  • троишная;
  • ястычная.

sterlyadЗернистая – это почти естественное состояние икры. Такой она получается сразу после вскрытия рыбы и пропускания через специальное устройство – грохотку. Это особое решето, проходя через небольшие отверстия которого, икринки очищаются от прожилок и пленок, приобретая состояние повышенной зернистости. Грохотка самодельное устройство вот здесь можно прочитать про самоделки.

Паюсная икра хотя менее привлекательна, чем зернистая, но хранится дольше и на вкус гораздо приятнее. После выема из рыбы ее засаливают в пленчатых яичниках (рыбьих ястыках), а потом закладывают в мелкую тару и слегка обветривают, то есть подсушивают. И лишь после этого ее извлекают из естественных пленок и уминают. В итоге икра становится плотной и однородной.

Троишная – самая популярная икра в дореволюционное время. Относится к крайне деликатесной и менее востребована в производстве. Она получается за счет протирки через грохотку (специальное сито) с последующим обдаванием крутым теплым рассолом и просушкой.

Ястычная икра наиболее неприхотлива в приготовлении. Ее просаливают вместе с пленчатыми рыбьими яичниками (ястыком) и точно так же отправляют в продажу.

Но какую бы черную икру вы ни выбрали, она всегда порадует вас изумительным вкусом, приятным видом и превосходной питательностью. А как иначе, ведь это – подлинный русский деликатес!

И немного рекламы наших партнеров: 
Каталог webplus.info