Красная лососевая икра, будет ли рост цен.

Как я и обещал, давайте проанализируем и подумаем, будет ли в этом году рост цен на красную икру.

Итак, сситуация с всеми любимой лососевой икрой не все так просто, ни о какой ценовой стабильности говорить не приходится.

Вообше, когда начинаешь читать разные статьи и аналитику по вопросам рночного ценообразования, порой входишь ступор от диаметрально отличающихся мнений, уважаемых в общем то экспертов. Куда интереснее почитать художественную литературу,  или глянуть хорошее доброе кино. Например есть неплохая  Энциклопедия приключенческих и детективных фильмов СССР.

Но не будем отдалятся он нашего непосредственного вопроса.

Все потому , что в отличии от аквакультурной (искусственно выращенной в рыбоводческих хозяйствах )осетровой икры, икорка лососевых рыб добывается на дальнем востоке в Охотском море. И знать наперед, сколько будет выловлено рыбы, и соответственно из нее добыто этого деликатеса невозможно. Каждый год, количество добытой рыбы разнится, и как не сложно догадаться, поэтому и меняется цена на главную героиню этой статьи.

А вот тут и сказывается пресловутый курс рубля по отношению к американскому доллару. Рыбакам, порой, выгоднее продать рыбу за рубеж за доллары, прямо с корабля, чем возится с ней в надежде получить рубли.

Именно этот фактор и привел к резкому росту цен на мясо камчатского краба в конце прошлого года. Рост цен достигал 40-50 %.

Что же ожидать от цен на всеми любимый деликатес? Тут к сожалению все менее весело. Так как спрос на красную икру выше, и у нее более широкий круг потребителей, то цена на условный килограмм этого продукта будет расти. (За условный килограмм возьмем икру горбуши). По крайней мере до начала путины 2016 года.

Если на новогодние праздники 2016 года, цена на условный килограмм горбушовой, составляла 2600 рублей, то ближе к лету цена может вырасти до 2800 рублей. Далее в зависимости от успешности вылова рыбы в период с июня по август месяц, цена либо опустится до 2600, и будет держатся до декабря, либо она устремится вверх до 3000 рублей к новогодним праздникам 2017года. Как говорится поживем увидим.

http://www.lirikalive.ru/news/maksimilian_voloshin/1-0-8

Каталог webplus.info