Кратко о упаковке для икры, и другой продукции.
Сегодня меня озадачили очередным вопросом - а в какой упаковке лучше покупать икру, да и не только икру ? Стекло, пластик или жесть ?
Сколько людей – столько мнений. Для разных продуктов есть оптимальная упаковка. Чай например, упаковывают как в стекло, так и в жесть. Однозначного ответа я дать не могу. Давайте разберем преимущества и недостатки каждого вида упаковки.
Стеклянная банка – безусловно, фаворит в этом списке. Во первых мы всегда можем увидеть содержимое , что же производитель положил внутрь. Плюсы упаковки из стекла – это экологическая чистота материала, от стекла продукту не передаются посторонние запахи и привкус. Однако, не смотря на явные плюсы, у стеклобанки есть и значительные недостатки. Первый это высокая цена относительно двух других видов. Сама банка стоит денег, плюс к ней нужна крышка , которая тоже не из дешевых, и красивая этикетка. Другой, весьма значительный недостаток – это физическая хрупкость материала. Нередко, при транспортировке, продукция упакованная в стеклобанки, колется и бьется, из за неправильной упаковки. Поэтому, производитель несет дополнительные расходы, на использование специальных гофрокоробов для банок из стекла. Отсюда вывод – продукция и икра в частности упакованная в стекло – будет однозначно дороже аналогов в другой упаковке.
Жестяная банка – пожалуй, самая распространенная упаковка для икры и других консервов. Низкая цена, неприхотливость к физическому воздействию при транспортировке – это преимущества жестяной тары. Недостатки тоже есть – вы никогда не узнаете содержимого упаковки не открыв его, и поэтому покупая продукт в жестетаре – вы играете в своеобразную лотерею, если так можно выразится.
Упаковка из пластика – самая дешевая , покупая продукт в пластиковой таре вы не переплачиваете деньги за упаковку, которая как правило после употребления продукта летит в мусорное ведро. Пластик крепкий и самый универсальный материал, но имеет значительные недостатки. Самый главный – в пластиковой таре, сроки хранения продукции – самые короткие. Икру, зафасованную в пластиковый контейнер, желательно употребить в самое ближайшее время. Ну и низкая экологичность упаковки разумеется.
И не забывайте самое главное – какую бы упаковку не выбирали, всегда смотрите на сроки годности продукта. Икра в любой, самой навороченной упаковке имеет ограниченный срок годности.