О крабе камчатском замолвим слово.

krabik

Что это я все про икру одну размещаю информацию, как будто на ней свет клином сошелся.  Конечно, скрывать не буду я очень люблю этот деликатес, но, к сожалению, как и большинство наших читателей, не всегда можем его себе позволить.  Хотя, может оно и к лучшему.

Ну да ладно, сегодня поговорим о не менее интересном обитателе нашего холодильника, новогоднего стола, синего моря-океана. Поварские книги содержат в себе сотни кулинарных рецептов которые можно приготовить из мяса этого обитателя морей. Называется он по научному  Paralithodes camtschaticus или Камчатский краб, также называется Королевский краб (King crab).

Сразу начнем с разоблачений, оказывается  это вовсе не краб, а один из видов раков отшельников, и относится к крабоидам.  Вот ведь как.  Обыватель его легко спутает с крабом, а специалист сразу найдет различия. Простыми словами – у камчатского краба (который  вовсе не краб а крабоид)  две клешни и три пары ног, а у краба настоящего (например стригуна) две клешни и четыре пары ног.  Ко всему этому у самки камчатского краба ассиметричное брюшко.  Тем не менее, мы далее будем называть нашего рака отшельника – крабом.  Камчатским крабом.  Так, согласитесь, привычнее и понятнее.


Это Камчатский краб (Крабоид)
 

Это Краб стригун - самый обычный краб.

Итак, главный герой этой статьи является ценнейшим объектом промысла из за своего удивительного мяса.  Мясо содержится в клешнях, ногах и их сочленениях. Поскольку само мясо очень нежное, сразу после вылова, прямо на корабле, его варят в подсоленной воде, замораживают, и в таком виде оно поступает на продажу или дальнейшую переработку. Так же в очень небольших количествах живого краба доставляют в специализированные рестораны, где он содержится в специальных бассейнах и ждет своего часа, чтобы оказаться во главе праздничного стола.

Мясо краба нежное, очень полезное из-за содержания множества микроэлементов, йода, цинка фосфора, витаминов, жирных кислот и лецитина. Мясо диетическое и не вредит фигуре.

Камчатский краб изначально водился только на Дальнем востоке и доставка его в Европейскую часть России, и непосредственно в Европу, была делом весьма непростым. Поэтому ученые мужи несколько раз пытались переселить популяцию Paralithodes camtschaticusпоближе к непосредственному потребителю. Баренцево море, если посмотреть по карте, куда ближе к нам чем Охотское.  Попытки эти начались в 30х годах прошлого столетия, но успеха не возымели, из за того, что не было надежного и быстрого способа доставить в новый дом живых крабов.  Крабы жили в емкостях с водой не более двух суток, а за это время доставить их на новое место не было возможности.  Однако в 60х годах, с развитием авиации таки получилось осуществить первое переселение крабов в Баренцево море. И хотя большая часть переселенцев погибла, части удалось выжить и закрепится в новом ареале обитания.

В 1961-1969 годах крабов стали заводить как на самолетах, так и авиатранспортом и их популяция в Баренцевом море резко поползла вверх.  Первого “местного” краба поймали в 70м году,  а к 77 году популяция разрослась настолько, что камчатского краба стали вылавливать у берегов Норвегии.

http://nasekomyh.ru/category/interesnyie-stati/

Каталог webplus.info