О красной икре замолвите слово.
ikra&vodkaС чего бы начать ? Да наверное начну с самого начала.  Если вы технолог или искушенный ценитель, эта статья, пожалуй, не для вас. Итак, что среднестатистический россиянин знает о икре ? Скорее всего, немного. Икра она и есть икра. Украшение новогоднего, или просто праздничного стола, хорошо идет под водочку. Один из немногих деликатесов доступных для российского обывателя. Кроме того не стоит также забывать о рецепте домашней кабачковой икры.
Красная икра недаром называется лососёвой, потому что добывается она из лососевых пород рыб. Самые известные представители этого семейства, представленные в магазинах это: форель, горбуша, кета, сёмга, кижуч, сиг, нерка. Менее известные: омуль, голец, хариус, таймень, ленок, чавыча. Непосредственно саму икру добывают из: горбуши, кеты, форели, кижуча, нерки и чавычи.
gorbushaСамая распространенная и представленная икра в магазине и на рынке – горбушевая. Оно и понятно – горбуша наиболее массовая рыба из семейства лососевых. Покупая железную 140-грамовую банку в магазине, будьте уверены, внутри именно горбуша. Икра среднего размера 3-4-5 мм., оранжевого цвета, с очень, очень легким привкусом горечи.На втором месте по распространению на рынке – икра кеты. Икра дороже горбуши, и  ее в жестяную банку не закатывают. Обычно продают кетовку весом или в стеклобанке. Икра крупная (до 7 мм.) светло-оранжевая, красивая, привлекает внимание. На вкус – слегка водянистая, оно и понятно почему, и икряная шкурка отчетливо чувствуется во рту. 
ikra&vodka2Икра кижуча, не так сильно представлена, но, тем не менее, иногда встречается. Ее продают в развес. Икра по размерам такая же, как горбуша, только цвет более насыщенный красный. И привкус, привкус с явной горчинкой. Не каждому он придется по вкусу. Икру нерки и кижуча, довольно легко перепутать, и размеры и цвет – одинаковые, только вот у нерки горчинки нет. Впрочем, шанс найти на рынке Санкт Петербурга или Москвы икру нерки очень невелик.Шанс еще меньше, да практически нулевой, найти на рынке икру чавычи. Это самая дорогая икра из лососевых. Размер крупнее кетовой, цвет красный. С привкусом горечи. Икра чавычи, как правило дальше дальнего востока не уходит – ее всю съедают там.

ЖНИЦА. ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ ВАСНЕЦОВА http://k-a-r-t-i-n-a.ru/zhnitsa-opisanie-kartinyi-vasnetsova/

Каталог webplus.info