Подводя итоги 2015 года.

Подводя итоги.

Вот подходит к концу 2015 год. И самое время оглянутся назад, подвести, так сказать итоги.

Итак, что я могу сказать про 2015 год? В целом, несмотря на всяческие политические и экономические встряски,  год оказался неплохим, как лично для меня, так и для нашей компании.  Мы зафиксировали рост продаж относительно 2014 года, также расширили ассортимент выпускаемой продукции. Оставаться на месте мы, разумеется, не планируем, и в ближайшее время выпустим новую линейку продукции (какую–  это, пока секрет).

Летом я давал прогноз на цены на чёрную осетровую и красную лососёвую икру.  Что могу сказать – прогноз на цену на чёрную икорку оправдался полностью.  Цены к Новому году не выросли и остались на уровне цен лета 2015 года.  На икру лососевых пород рыб я немного ошибся – цены поднялись.  В среднем на 5-6%.   Что будет дальше – я, пожалуй, напишу после новогодних праздников отдельную статью.   

Мясо камчатского краба, напротив, подорожало очень сильно (до 40%),  и тому есть объяснение. Всему виной резкий рост курса американского доллара. Да да, и тут, мы зависимы от этой валюты. Увы, но это так.  Нашим российским, морякам, выгоднее продавать королевского краба за рубеж за доллары и евро, чем внутри России за рубли. В итоге на внутреннем рынке появился дефицит крабового мяса и соответственно произошел закономерный рост цен.  Эти события не обошли стороной и нашу компанию и в итоге мы имеем рост цен на выпускаемую продукцию.  

Забавно проводить параллели с падением нефтяных цен и ростом цен на мясо камчатского краба. Тем не менее,  это реалии рынка.  Кстати с камчатской рыбой произошла аналогичная история.  Рыбы наловили много, а вот на внутренний рынок она не попала – вся ушла на экспорт.   

Ладно, чего это я все о грустном. Впереди любимый всеми нами праздник. Осталось совсем немного времени.  Давайте пожелаем, чтобы в Новом 2015 году наша страна вступила на путь экономического роста и все неурядицы обошли ее стороной.  С наступающим Новым годом. Увидимся в следующем, 2016 году.  

http://www.lirikalive.ru/photo/

Каталог webplus.info