Разновидность икры по расфасовке и сортности
По типу расфасовки красная икра бывает бочковая и баночная, а по сортности – первосортная и второсортная.
Икра 1-го сорта (обычно симы, горбуши и кеты) характеризуется однородностью окраса, малосольностью, упругостью зерен, вкусом без каких-либо примесей, приятным ароматом, неслипающимися икринками, отсутствием лопнувших зерен и отстоя.
Икре 2-го сорта присущи разнородность тона и разнообразная величина зерна, слабость икринок, повышенная крепость засола (до 5 процентов соли). допускается незначительное количество лопанца. (лопнувших икринок)
Стандартной икряной банкой на протяжении довольно длительного времени является жестебанка № 22, объемом 140 гр. с ключом. Такую банку можно встретить повсеместно в различных магазинах.
Но в последнее время производители начинают фасовать икру в различные стеклянные банки объемом от нескольких грамм до килограмма. В стеклянной банке покупатель сразу видит товар, что разумеется, положительно сказывается на желание приобрести икру именно в стекле.
Вообще - главное не тара а содержимое.