Виды красной икры
Красная Икра бывает нескольких видов, в зависимости от типа рыбы, из которой была извлечена:
- икра форели;
- икра чавычи;
- икра кижуча;
- икра лосося;
- икра нерки;
- икра белорыбицы;
- икра нельмы;
- икра горбуши;
- икра кеты и проч.
Согласно «ранжирному» табелю, лучшая среди них – кетовая икра и икра чавычи. Тут надо понимать, что сколько людей, столько и мнений, и о вкусах, как говорится не спорят. Она крупнозернистая, достигает в диаметре 5-7 миллиметров. Имеет ярко-оранжевый тон с красноватым отливом, светлая, с достаточно эластичной оболочкой. Если ей присущ желтый цвет и бледноватый тон, то это признак «перезревания» и наличия плохого вкусового качества.
Второе место занимает икра горбуши. Она достигает в диаметре 3-4 миллиметров. Цвет зерна – ярко-оранжевый или светло-оранжевый. Оболочка – тонкая и нежная. Вкус – очень приятный, без резкой примеси рыбы.
Третья позиция – за икрой нерки, которую европейцы, напротив, признают самой лучшей в мире. Она отличается оранжево-красным тоном и небольшим по величине зерном (порядка трех миллиметров). Икринки упругие, нежные, не слипающиеся друг с другом, блестящие и полупрозрачные. Икра имеет особенный привкус, так сказать, на любителя.
Лососевая икра в народе нередко называется «абрикосовый жемчуг» – из-за своего необычного окраса. Она относится к группе крупнозернистых и имеет светло-оранжевый цвет. Вкус у нее тонкий, с легким налетом рыбного аромата.
Икра кижуча достигает в диаметре около четырех миллиметрови имеет насыщенно-красный оттенок. Форелевая, самая мелкая – напрямую зависит от размера рыбы, времени забора и зрелости особи. Она относится к мелкозернистой и имеет традиционно желтовато-оранжевый тон.