Виды красной икры

Красная Икра бывает нескольких видов, в зависимости от типа рыбы, из которой была извлечена:

  • икра форели;
  • икра чавычи;
  • икра кижуча;
  • икра лосося;
  • икра нерки;
  • икра белорыбицы;
  • икра нельмы;
  • икра горбуши;
  • икра кеты и проч.

Согласно «ранжирному» табелю, лучшая среди них – кетовая икра и икра чавычи. Тут надо понимать, что сколько людей, столько и мнений, и о вкусах, как говорится не спорят.  Она крупнозернистая, достигает в диаметре 5-7 миллиметров. Имеет ярко-оранжевый тон с красноватым отливом, светлая, с достаточно эластичной оболочкой. Если ей присущ желтый цвет и бледноватый тон, то это признак «перезревания» и наличия плохого вкусового качества.

Второе место занимает икра горбуши. Она достигает в диаметре 3-4 миллиметров. Цвет зерна – ярко-оранжевый или светло-оранжевый. Оболочка – тонкая и нежная. Вкус – очень приятный, без резкой примеси рыбы.

Третья позиция – за икрой нерки, которую европейцы, напротив, признают самой лучшей в мире. Она отличается оранжево-красным тоном и небольшим по величине зерном (порядка трех миллиметров). Икринки упругие, нежные, не слипающиеся друг с другом, блестящие и полупрозрачные. Икра имеет особенный привкус, так сказать, на любителя.

losЛососевая икра в народе нередко называется «абрикосовый жемчуг» – из-за своего необычного окраса. Она относится к группе крупнозернистых и имеет светло-оранжевый цвет. Вкус у нее тонкий, с легким налетом рыбного аромата.

Икра кижуча достигает в диаметре около четырех миллиметрови имеет насыщенно-красный оттенок. Форелевая, самая мелкая – напрямую зависит от размера рыбы, времени забора и зрелости особи. Она относится к мелкозернистой и имеет традиционно желтовато-оранжевый тон.

Каталог webplus.info