Вздутая баночка сикрой, что делать? Может попробуем как ни будь восстановить ?

горбушаНедавно я был в гостях у знакомых, хозяйка женщина радушная и гостеприимная накрыла богатый стол, с множеством блюд из морепродуктов, посетовала – мол, купила две баночки отличной красной лососёвой икры, одну с удовольствием съела, а вторую положила в холодильник до лучших времен. И лежала эта баночка никому не мешала в холодильнике на дальней полке, но настали праздники, и пришла пора ей украсить праздничный стол, но вот незадача – баночка вздулась. Как говорят технологи – произошел бомбаж. Понятное дело, этой банке горемыке нужно без раздумий отправится прямиком в помойное ведро, но наша хозяйка, человек бережливый  и поинтересовалась у меня – а можно ли что-то сделать  с этой икрой ? Жалко же выкидывать! Немалых денег стоит сей деликатес.

Как обычно для начала, разберем вам процесс бомбажа. Почему , собственно банка ни с того? Ни c сего надулась?

Ни для кого не секрет, что для долгого сохранения вкуса и свежести красной икры, впрочем, как и других рыбных продуктов, в нее добавляются консерванты – вещества которые значительно замедляют рост различных бактерий, которые в свою очередь и являются  причиной порчи нашего любимого продукта.  Консерванты однако вовсе не панацея от всех бед, и полностью исключить процесс разложения и порчи продукта не в силе. Поэтому рано или поздно любой продукт придет в негодность. 

Вот эти самые бактерии, которые долго и упорно сражались внутри банки с консервантом, победили, и стали активно размножатся, при этом выделяя газообразные продукты жизнедеятельности.  Этим и обусловлено вздутие банки.

Надеюсь после этого рассказа, ни у кого не возникнет желание употребить подобный продукт.  Сколько бы не стоила эта пресловутая банка икры – здоровье дороже. Не пытайтесь реанимировать подобный продукт. Тем более в интернете есть “рецепты” подобных процедур.

Некоторые предлагают промыть икру в чайной заварке, некоторые в кипяченом молоке.  Автор этих строк, ради эксперимента побывал оба способа.  Итог:  Жаба в принцессу почему-то не превратилась. Улучшения вкусовых и внешних качеств не произошло.  Икра как была испорченной, так и осталась.  Так что не стоит рисковать, тем более рисковать здоровьем.

Мои советы: 

  • Купили икру – съешьте ее в ближайшее время. Не надо ее хранить на праздник и чёрный день.
  • Покупая икру – всегда обращайте внимание на дату производства – чем икра свежее, тем лучше.
  • Ну и разумеется при покупке смотрите на саму банку. Она не должна быть вздутой, мятой и со ржавчиной.

Берегите себя.   

http://www.historays.ru/index/istorija_stran_mira/0-123

Каталог webplus.info