Немного аналитики.

Интересная картина получается, относительно цен в течении 2015 года на икру.  Цены то практически не изменились. А с учетом инфляции - понизились.

Последнее время, мне понравилось делать прогнозы на цены, и анализировать динамику роста или падения цен. Вот только анализировать я буду цены не на золото или нефть, благо специалистов и без меня хватает, на на продукты которыми непосредственно занимаюсь я сам. На икру в частности. Красную и черную.

Ну так вот, если мы внимательно посмотрим на прошлый год, то очень интересная картина получается. Посмотрев на колебания цены на черную осетровую икру, в течении прошедшего 2015 года мы увидим полное затишье и штиль на этом рынке.

Какая там волатильность на нефтяном рынке? Подумаешь падение рубля или рост американского доллара. Цены на осетровую икру в течении года не менялись вообще. Просто островок стабильности. Если судить по прайсу от нашей компании, цена в 36000 рублей за килограмм, как была так и остается. И это на протяжении уже полутора лет.

Почему так происходит ? Могу предположить, что Российский рынок уже насыщен этим продуктом и повышение цены, лишь приведет к снижению спроса, этого производители никак не хотят. Рыбоводческие комплексы стараются сократить расходы и оптимизировать производство для сохранения цены. С другой стороны, снижение курса Российской валюты привело к тому что, российская черная икра, традиционный продукт экспорта кстати, стал стоить на рынке дешевле зарубежных аналогов. Посудите сами, два года назад килограмм икры стоил примерно 1000 долларов США, сейчас он стоит 450 долларов. Неплохое такое снижение цены. И такая ситуация, полагаю будет продолжатся еще какое то время. На мой взгляд достаточно длительное. Цена в 36000 руб за килограмм по моим прогнозам продержится до конца 2016 , а вполне возможно и в первой половине 2017 года. Разумеется надо понимать что цена эта оптовая и на полке в супермаркете продукция будет совсем с другим ценником. За эталон, давайте возьмем стоимость нашей стандартной 250 граммовой банки — 9000 рублей.

По красной лососевой икре — совсем другая картина, пожалуй аналитику по ней я проведу в отдельной статье. Там на цену влияют совсем другие факторы.

http://www.13med13.ru/news/ortopedija_i_travmotologija/1-0-13

Каталог webplus.info